Что такое склад временного хранения

09 Мая 2020
Что такое склад временного хранения

Таможенная регистрация товара может затянуться на неопределённое время. Иногда возникают спорные ситуации, которые длятся ещё дольше чем обычная регистрация продукта. Для подобных ситуаций и предусмотрен СВХ, о котором пойдёт речь в статье.

Что такое склад временного хранения

Склад временного хранения (СВХ) - это оснащённое помещение для передержки товара до окончания таможенной регистрации. Сюда же относится открытая территория, где можно складировать продукт. Участок, на котором стоит склад, используется как временная стоянка для транспорта и как зона разгрузки и загрузки.

Чтобы оставить товар в транспортируемом средстве, нужно одобрение таможенного органа. Его не всегда можно получить, из-за чего СВХ пользуется популярностью. Он даже сохраняет качество скоропортящейся продукции.

Склады временного хранилища по доступности делятся на:

  • Открытые помещения. К ним имеют доступ все таможенные сотрудники.
  • Закрытые складские помещения. В них хранят продукцию, к которой имеет доступ только её владелец. Зачастую такой товар относится к особой группе.
  • Склады различаются и по типу. Это могут быть технические помещения или открытые зоны.

Кто владеет СВХ

СВХ в основном владеют юридические лица, являющиеся гражданами и представителями Российской Федерации. Открытыми территориями могут владеть сами таможенные органы.

Каждый владелец СВХ значится в особом реестре, за которым следит ФНС РФ.

Таможенный склад и СВХ: в чём отличия

Таможенный склад - место, где держат зарубежные грузы под наблюдением специальных органов. С такими товарами могут проводиться следующие действия:

  • распределение;
  •  отправление;
  • маркирование;
  • упаковка и другие.

Их проведение разрешается только после одобрения уполномоченных лиц. При хранении на СВХ недопустимо применение каких бы то ни было процедур.

При постоянной транспортировке товара огромными партиями выгоднее прибегнуть к услугам СВХ. Он позволит уменьшить собственные затраты и сложить платёжные обязанности на покупателя. Например, можно заказать временное складское хранение товара в Москве на сладе List Logistic.

Сколько хранятся товары

Сроки хранения продукции зависит от типа складского помещения. На СВХ товар можно держать 2 месяца. Но таможенный орган вправе продлить срок до 4 месяцев.

Если говорить о таможенном складе, то продукция может храниться до трёх лет максимум. Отсчёт начинается со дня сдачи товара в хранилище.

Что значит временное хранение

Временное размещение продукции - важная и нужная процедура. Без неё невозможна таможенная регистрация товаров в спорных ситуациях. Для хранения используются специально оснащённые помещения.